注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 
 
 

皇帝出了一难题, 一考生扭头就走, 皇帝: 莫走, 状元就是你了   

2017-09-06 12:38:21|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
皇帝出了一难题, 一考生扭头就走, 皇帝: 莫走, 状元就是你了
        自称“十全老人”的清朝乾隆帝,一生有多个爱好,比如作诗,比如题字、比如对对联,总之就是为了彰显他的才气。今天就和大家聊一件关于对对联的事情,希望大家能够喜欢。
        科举考试的殿试环节,乾隆遇到了2位实力不相上下的考生(状元和榜眼就是这2个人了),该选谁做状元呢?乾隆犯难了。想了一会,乾隆就对2位考生说道,我这里有一上联,谁能对得出,朕就钦点他为状元。
        于是乾隆说出了上联:“烟锁池塘柳”(注:该上联最初出处仍旧有多种说法,本篇文章不深究)。其中一位考生思索片刻,便对皇上说,学生才学疏浅,对不上来,学生先行退下,说完,便扭头就要走。另一位考生还紧皱眉头,努力的思考着。
        乾隆哈哈一笑,说道,莫走莫走,朕要钦点你为状元。为何会做出如此决定呢?原来“烟锁池塘柳”,看似简单,实则是一副绝对,暗含了金木水火土五行,一般人很难在很短时间对出来。而直接说不能对出的这位考生,非常有自知之明,是位可塑之才,所以钦定他为状元。
        对于上联“烟锁池塘柳”,目前也有很多下联,供大家参考一下:炮镇海城楼;茶烹銎壁泉;烽销漠塞榆;油烧铜城楼;灯镶港埠楼;枫落锦城秋;板城烧锅酒;深圳铁板烧;火锅涮培根;坩埚炖梨汤;锈堵油烟机。大家有更好的下联吗?欢迎积极留言评论,谢谢
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017