注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

把饭吃饱,把觉睡好,这就是最好的修行   

2017-05-16 08:30:21|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

把饭吃饱,把觉睡好,这就是最好的修行

凡事都要随缘,人必须随着天定的因缘来处理事情。反之,一意孤行,不论怎样都很难达成自己的心愿。一个万事皆缘,随遇而安的人,能快乐地度过一生;反之一个不满于状的人,整天牢骚满腹,愤世嫉俗,只会害人害己。

弘一法师在青年时代曾有过歌舞升平的奢华日子,但在晚年却能把生活和修行统一起来。有一天,著名教育家夏丏尊先生前去拜访,吃饭时,见弘一法师只吃一道咸菜,夏先生不忍心地说:“难道你不嫌这咸菜太咸吗?”弘一法师回答说:“咸有咸的味道!”

吃完饭后,弘一法师手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头道:“没有茶叶吗?怎么每天都喝这无味的白水?”弘一法师又笑了笑说:“白水虽淡,但淡也有淡的味道。”

“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,极富禅味。弘一法师把佛法应用到他的日常生活中,他的人生,无处不是味道。一条毛巾用了三年,已经破了,他说还可以再用;住在小旅馆里臭虫爬来爬去,访客厌恶,他说只有几只而已。可以说他是真正的“随遇而安”。

咸淡有味,随遇而安是一种境界。如果一个人能有这样的境界,说明他有着丰富的人生经历和内涵。

在一座深山之中隐藏着一座寺庙,在这座古刹中,有一处僻静的小屋,寺众和香客都对这间小屋敬而远之。原来,这间小屋不但阴冷潮湿,而且时常闹鬼,使来往挂单(投宿)的客僧不能安心修行。

一天,有一位客僧前来挂单,所有的客房都已住满了,小和尚只好将他安排到那间小屋里,并对他说:“传说这间屋子里有鬼,经常出来吓人,你一定要当心啊!”

这位客僧觉得自己经常四处云游,什么鬼狐仙怪没有见过,就对他说:“小鬼没有什么可怕的,要是他真的出来了,看我怎么收拾他!”说完就进房休息去了。

晚些时候,又有一位客僧前来挂单,小和尚也只好把他安排到那间小屋里,也同样嘱咐他说:“这屋子闹鬼,一定要小心!”这位后来的僧人也是见多识广之人,就对小和尚说:“我知道了,要是有鬼出来我一定能降伏它。”

先进去的那位僧客正在打坐,听见有人轻轻地敲门,以为是鬼怪出来了,所以就坐着没动。那后来的僧人见门总是不开,便越发用力。一个使劲地敲,一个就是不开,两个人就这样僵持着。最后还是外面的僧人力气大,把门撞开了。

里面的僧人抄起门杠就打,二人一直扭打到天亮,才认出了对方。原来他们还是曾经在一起学习禅理的旧相识呢,二人把自己疑神疑鬼的事情说了一遍,彼此又是道歉又是愧疚。

心中无鬼,世界上就不会有鬼。只要心中淡定就不会躁动不安,不急不躁是一种心态,更是一种智慧。万事不强求,宠辱不惊,不急不躁的人透出的定力和感召力,让他生活恬淡,却永远不会孤立无援。

人生智慧

随遇而安,平常心很重要。吃饭时,把饭吃饱;睡觉时,把觉睡好,这就是最好的修行。虽然是吃饭、睡觉这么简单的事,可是究竟有多少人可以舒舒服服地吃饭、安安稳稳地睡觉?有的人食不知味,有的人睡不安心。如此一来,人生其他事又怎么能做得好呢?(摘自《不着急:弘一法师的人生慧悟》)

把饭吃饱,把觉睡好,这就是最好的修行 - 清 雅 - 清     雅博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017