注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

遇过的人,读过的书,走过的路,就是你的人生格局  

2017-04-21 00:47:55|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇过的人,读过的书,走过的路,

就是你的人生格局

来源:网络

人们常说,我们可以用一年学会说话,但是却要用一生学会闭嘴。   

有的人可以因为两毛钱在菜市场里跟人破口大骂,有的人即使被人误解也可以满面春风。而这两者之间的差距,就叫做格局。   

决定格局最重要的一点,是视野。   

当我们在二楼的时候,看到的会是满地的垃圾;而在二十二楼的时候,会将满城的风景,尽收眼底。   

不同的楼层,就会有不同的视野和心态。人也一样,当我们迈入了一个新的高度,达到了更高的境界,就会有不一样的视野和胸怀。   

每一个人都是在自己的视野范围内做判断,如果和井底之蛙说,天不是井口大小,它肯定认为你是个骗子,因为它看到的天就是井口大小。它的视野决定了它的格局。   

不可能每个人都是含着金钥匙出生,但是我们可以通过不断进步,提升自己的格局,改变自己的命运。   

而你遇过的人,读过的书,走过的路,这些就构成了你的人生格局。


遇过的人:满怀感恩,有所取舍   

以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。   

在每个人的生命历程中总会遇到很多人,人生的际遇并非寻常,在我们生命中出现的人就是我们今生有缘遇到的人,因此我们应该感恩生命中遇到的每一个人。   

感恩亲人,感恩朋友,感恩陌生人,也感恩那些给我们带来麻烦、困扰甚至痛苦的人,是他们让我们懂得了人世间的真、善、美与假、恶、丑,是他们让我们看清了人性中的另一面,考验了我们的坚强,使我们成长和成熟。   

遇到爱你的人,学会回报;遇到你爱的人,学会付出。   

遇到你恨的人,学会原谅;遇到恨你的人,学会道歉。   

遇到欣赏你的人,学会笑纳;遇到你欣赏的人,学会赞美。   

遇到不懂你的人,学会沟通;遇到你不懂的人,学会理解。   

感恩之外,我们还要警惕,在今后的生活中,不必把太多的人请进我们的生命里。太多人,请进生命里,若是他们走进不了我们的内心,就只会把我们的生命搅扰得一地鸡毛。   

把自己宝贵的时间和精力留给自己关心的人,留给懂自己的人,别在不喜欢你的人那里丢了快乐。   

摆脱没意义的饭局,乐得清静;远离看不起你的亲戚,和虚情假意的朋友。

读过的书:变化气质,沉淀灵魂   

锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。   

一个人读过很多书,但是后来往往大部分都忘记了,这样的阅读究竟有没有意义?   

其实,当我们还是个孩子的时候,吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我们的骨头和血肉。   

一个人认真读过的书其实早已融进他的灵魂,沉淀成智慧和情感,只要一个触动点,就会喷薄而出。   

有人说,就算你读了那么多的书,懂了那么多的大道理,却依旧过不好这一生。   

其实,读书并不一定能给我们带来现实的利益和好处,读书这个行为仅仅意味着:   

我们没有完全认同这个世界和现实,我们还有精神生活,还有梦想,还有追求,还在奋斗;   

我们还不满足,还在寻找生命的另一种可能,另一种生活方式。   

读书,是为了避免被琐屑生活打磨得麻木不仁;读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。


走过的路:一路风清,且行且惜   

古人说:“读万卷书,行万里路。” 每个人所走的路都有不同,脚下走过的,留下的都是一条截然不同的路。也不必羡慕别人的路,我有我的独木桥,你走你的阳关道。   

读书,是在字里行间行走,古今中外在脑海里翻腾;行路,是在阅读天地万物,一草一木都被我们辨识。   

在路途中,我们会经历很多,所谓见多识广,了解别人和自己,我们的心胸会变得更宽广,以更好的心态去面对自己的生活,从而扩大我们的人生格局。

人间没有永恒的风景,没有永远的人,也不必悲观,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。   

生命的禅意不在一经一卷中,而在一呼一念里;心态的超脱不在一字一句中,而在一言一行里。   

走过了,经历过了,就是人生的路。只愿一路风清,且行且珍惜。


如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017