注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

十个关于绿茶的问题 让你从此喝懂绿茶  

2017-04-18 00:04:02|  分类: 卫生保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  正在来临的春茶季,是许多茶友的狂欢季,尤其是绿茶爱好者,眼看一大波新鲜的绿茶就要到杯中了,我们先提前备个课,先啃完这12个关于绿茶的问题,从此喝懂绿茶。
  1.绿茶全部都是绿色的吗?
  绿茶也有黄绿色和褐色的啊!绿茶的色泽,可能根据绿茶品种的不同分为银白隐翠型、翠绿型、深绿型、墨绿型、黄绿型等等。并且随着储存年份的增长,还会慢慢变为黄色甚至褐色十个关于绿茶的问题   让你从此喝懂绿茶 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
  2.中国绿茶和日本绿茶的区别是什么?
  绿茶是六大茶类中最早出现的茶类,早在唐朝时期就已经出现。发展到现在,已经形成颇为庞大的绿茶家族。国内北到山东、陕西、甘肃,南到海南,绝大部分地区都生产绿茶。由于各个地方的地域、种植环境、加工技术、历史等不同,各地区的绿茶都呈现出比较不同的特质。现在国内绿茶,比较常见的是杀青过程以炒制完成的炒青绿茶,如峨眉雪芽、西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖等;干燥过程以烘干完成的烘青绿茶,如黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片等。
  日本的绿茶,最早来源于中国的绿茶,但发展到现在,虽然品种基本还是以蒸青绿茶为主,但是在种植、加工的细节上,已经有很大不同了。目前的日本绿茶,栽培方式大致可分为露天栽培茶(全开放式栽培的)和覆下栽培茶(于4月中旬采摘之前,遮阴覆盖约20天)两种。
  3.是不是绿茶的名字都得带一个绿字啊?
  不一定。安吉白茶、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖这些表示不服气。
  4.所有绿茶的加工工艺中,一定都会有的是哪两个环节?
  绿茶在品类上可分为炒青、烘青、晒青和蒸青四大类,加工方法各不相同。但基本上杀青、干燥两个环节是一定会有的。
  5.为什么秋天做的名优绿茶那么少?
  茶树经过一整个冬天的休整和积蓄,所含的内含物质较重,所以春茶茶质好,嫩度高,香气强烈,滋味鲜爽。而秋季,也是出好茶的季节,不过茶树经过了高温的夏季,光合作用强,导致多酚类物质的增多,和春茶相比滋味较重,鲜爽度和细腻度不如春茶。
  6.多少度的水泡绿茶比较好?
  关于绿茶的冲泡水温,对于国内的绿茶来说,第一泡选择90℃会是一个比较通用适宜的温度,具体根据实际这款绿茶的老嫩程度再做调整。
  如这款绿茶选料偏老,可选择适当调高温度,如选料偏细嫩,可选择适当降低温度,之后每一泡可逐渐增加温度。特殊的绿茶,比如日本的高等级蒸青绿茶玉露和抹茶,第一泡会选择50℃到60℃的水温,之后逐渐调整到70℃左右。
  7.家里的绿茶怎么保存?
  避光、干燥、密封、在无异味的地方保存就够了,绿茶比较鲜爽,建议尽快喝。
  8.去茶馆喝茶,对服务员说:“随便来一杯绿茶”,服务员端上来,结果我吃了一惊:“这绿茶就像得了白化病一样?”,服务员解释说这是安吉白茶,一听白茶,我就更不乐意了,请给个解释。
  A:安吉白茶是一种绿茶。特别之处在于茶树品种。
  选用“安吉白茶品种”,也称“大溪白茶”或 “白叶茶1号”,是茶树无性系珍稀品种。因为它对温度敏感,其春季新萌发芽叶呈白色,尤以二三叶展时最显著,主脉和侧脉为绿色,后随叶片成熟和气温升高逐渐变为淡绿色,夏秋季均呈绿色。除了春季新梢色浅偏白,其氨基酸含量也较高。茶叶滋味十分鲜爽,清香高扬持久。
  9.绿茶第一泡到底要不要喝?
  绿茶第一泡是精华,要喝。一般绿茶头泡冲泡出的内含物质是很丰富的、很好喝的,如果倒掉会很可惜,尤其有些优质的绿茶本来就最多冲泡三四次,还倒掉第一泡,简直有些暴殄天物。
  10.青山绿水是不是绿茶呀?
  A:不是!不是!坚决不是!
  青山绿水是苦丁茶的一种--小叶苦丁,与绿茶毫无关系。清凉降火的效果明显,没有大叶苦丁那种强烈的苦涩味,又有类似绿茶的清甜。小叶苦丁茶俗称“青山绿水”,是本犀科女贞属乔木植物,外形色泽绿润、汤色碧绿、叶底鲜绿,属纯天然野生植物,入口微苦清香,苦尽甘来,有清热解毒的作用。

如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017