注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

修身养性三件宝  

2017-02-03 12:14:55|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

修身三件事:谨言、修容、静坐 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

修正自身比改变自身其实更容易

“此刻下手工夫,除谨言修容、静坐三事,更从何处下手?”

道光二十二年十一月初六日

“修身”的人希望通过修炼寻找到那个更好的自己。

什么是修炼?

修炼其实不是什么玄奥的道家法门,对于我们平凡人来说,修炼仅仅是对于自身习惯的改变而已。

曾国藩在日记中提到,他修身必做的三件事为:谨言、修容、静坐。

01  谨言

修身三件事:谨言、修容、静坐 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

谨言即言语谨慎:不说空话假话,不说巧言,不传道听途说之语等等。

老话说得好“祸从口出”。人笨点没关系,怕就怕那种喜欢自作聪明的。

三国演义》里的杨修才高八斗,学富五车,可就是因为多了句嘴,(将“鸡肋”的用意看穿)被曹丞相咔嚓掉了,你说冤不冤啊。

多言无益,不如沉默是金。

所以修身第一戒,要学会控制自己的嘴,该说的就说,不该说的不说。

02  修容

修身三件事:谨言、修容、静坐 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

即举止庄重,体现的是敬字功夫。

以我的理解,主要是注意何时何地,用何种得体的形象去面对社会。

我们常说一屋不扫何以扫天下,其实对于自己的外表容貌也是如此。

用在男人的身上就是,男人就该有个男人样子。

而用在女人身上,就是那句“只有懒女人没有丑女人”。

我们不做以貌取人的事,但是我们也应该在仪容和行为举止上做到尊重别人,坐有坐相,站有站相。

记住,长相是天生的,气质是后天的。

03  静坐

修身三件事:谨言、修容、静坐 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

关于静坐,曾氏在给诸弟的家信中曾有详细的说明:“每日不拘何时,静坐一会,体验静极生阳来复之仁心。正位凝命,如鼎之镇”。

这几句话包括如下内容:一是每天都要静坐一会,不拘时间,早早晚晚都可以。一是要安静到极点,只有到了极点,才能体会到人性中最本源的仁爱之心。一是坐姿要端正稳重,如同青铜鼎似的,如此方能心思归于正位、精神处于凝聚。

古人说“静坐常思己过”,曾国藩练习“静坐”来修身,也是希望能摒除杂念,看清自己的缺点和不足,以此来改正自身的毛病。

如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017