注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

青州.李清照  

2017-01-19 09:59:55|  分类: 【原创】随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

青州.李清照 

            去年夏初与友人到了山东青州。青州是南宋女词人李清照的故乡。 

   那是江苏盐城市搞了一次“浙商看盐城”的活动,我们应邀参加这次招商活动,我们一行十几个人几辆车,驱车前往。先到的东台市,参观了一位同乡朋友的公司和厂区,然后驱车盐城。参加过盐城的“浙商看盐城”活动后,其他人因为还要参加另一次活动去了宝应县,然后取道回浙江。而我的一位朋友因为在山东青州有项目,我们便驱车到了青州。 

   青州不算很大,但是历史的积淀,文化底蕴深厚。中国文学史上最负盛名的南宋著名女词人李清照就是青州人。 

   李清照对诗、词、散文、书法、绘画、音乐,无不通晓,而以词的成就为最高,对金石也颇有研究。然而这样一位才华横溢的才女,却是命运不济,“花自飘零水自流”正是她命途多舛的形象写照。大家大概还记得她的《一剪梅》:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”《一剪梅》中,远走之苦,恋念之深,绮丽的离情,委婉的别绪,无可傍依的忧愁,无计排遣的惆怅,字字句句,无不使人共鸣。     

   青州的李清照纪念馆不大,甚至我还觉得有点萧条冷落。一方“生当作人杰,死亦为鬼雄”的碑文便是千古才女李清照《夏日绝句》中最为脍炙人口的诗句,读来令人肃然起敬,也是这位女词人的写照。 

   李清照的父亲李格非为当时的著名学者兼散文家,丈夫赵明诚是丞相赵挺之之子,是太学生,大概相当于现在的博士生吧,有人干脆说赵明诚就是相当于博士,是金石考据家,鸿篇巨著《金石录》两千卷便是出自赵明诚之手,也算得上是才子了吧。李清照十八岁与赵明诚结婚,婚后,夫妻感情笃深,常投诗报词。但这位太学生的才气始终不及夫人。一年重阳,李清照作了那首著名的《醉花阴》,寄给在外作官的丈夫,“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”秋闺的寂寞与闺人的惆怅跃然纸上。据《嫏環记》载,赵明诚接到后,叹赏不已,又不甘下风,就闭门谢客,废寝忘食三日三夜,写出五十阙词。他把李清照的这首词也杂入其间,请友人陆德夫品评,陆德夫把玩再三,说:“只三句绝佳。”赵明诚问是哪三句,陆德夫答:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”并在不知情的情况下,把李清照的《醉花阴》作为压卷之作,致使这位才子太学生也只能甘拜下风了。据说赵明诚早时,一日做梦,在梦中朗诵一首诗,醒来只记得三句话:“言与司合,安上已脱,芝芙草拔。”百思不得其解,就向父亲讨教。他的父亲听了哈哈大笑:“吾儿要得一能文词妇也。”明诚大惑不解。他父亲说:“‘言与司合’,是‘词’字,安上已脱,是‘女’字,‘芝芙草拔是‘之夫’ 二字。合起来就是‘词女之夫’。”传说归传说,但李清照和赵明诚的确是前世因缘,天作之合。 

   李清照文词绝妙,鬼斧神工,前无古人,后无来者,被尊为婉约宗主,是中华精神文明史上的一座丰碑,李清照的词独具一家风貌,因李清照号“易安居士”,她的词被后人称为“易安体”。 

   《如梦令》:“昨夜雨疏风骤 浓睡不消残酒 试问卷帘人 却道海棠依旧 知否 知否 应是绿肥红瘦 ”表现了李清照多情善感的个性和惜春怜花的感情。 

       李清照的《声声慢》,真个堪称是“千古绝唱凄苦情”: 

       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 

       乍暖还寒时候,最难将息。 

       三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急? 

       雁过也,正伤心,却是旧时相识。 

       满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘? 

       守着窗儿,独自怎生得黑? 

       梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。 

       这次第,怎一个愁字了得! 

    “怎一个愁字了得”,《声声慢》这首满含凄苦情的词,堪称千古绝唱!李清照晚年这种孤寂落寞、悲凉愁苦的心绪,与作者早期给丈夫信中“云中谁寄锦书来,雁字归时月满西楼。”这种思念之情已是不可同日而语的了。1129年,赵明诚病逝,李清照孤身流落,流离南方,境遇孤苦,在杭州度过残年。大约在1151年到1156年间,李清照孤伶地离开人世。 

    ...... 

    真个是“莫道不消魂”,“人比黄花瘦”。也许我也是个天生多愁善感的人,每每读到李清照的词,总是很伤感。但我认为,人重感情没有什么不好,人不就是讲个感情么?你说是吗? 

                             分类日志底板    随笔 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板    随笔 - 高山 - 高山流水 高山的博客  2016年09月01日 - 高山 - 高山流水 高山的博客   高山博客       2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客

 
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017