注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

武夷山之旅  

2017-01-25 05:26:22|  分类: 【原创】随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

武夷山之旅     

            武夷山在福建,人们称它为“奇秀甲东南”。 

   去武夷山是夏天,武夷山的清舟漂流最具特色,我们这个季节去正合适。 

   我们计划先到武夷山国家森林公园,因公园在九曲溪的上游,游了公园,正好漂流下来。 

   森林公园是一个集多种景观融山水之灵气的原始森林,三大峡谷并存,有龙凤谷、翡翠谷、神秘谷。我认为其中翡翠谷最具特色,翡翠谷集中了森林公园的主要景色。翡翠溪绿如翡翠,长约 12 公里上有大小 36 个翡翠潭、中有 18 个绚丽多姿的五彩池、下有 9 级珍珠滩,溪中有莹绿深沉的翡翠潭、神奇罕见的鸳鸯瀑布、活灵活现的鳄鱼潭,水中都蓄满灵秀,晶莹剔透,翠绿诱人。 

   游了翡翠谷,去喝喝名茶“大红袍”,大红袍武夷岩茶非常有名,宋代诗人范仲淹就写诗赞道:“年年春自东南来,建溪先暖水微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,仅剩三株,极为名贵。该处山壁有“大红袍”三个朱红大字。毕竟是名茶,喝了真个是沁人心脾! 

   武夷山风景的精华在九曲溪,溪水碧清,折复绕山,形成“曲曲山回转,峰峰水抱流”的九曲之胜。于是我们决定先从上游漂流下来, 一路观赏游玩。 

   一到漂流点,大家争着上竹筏,可笑的是我们之中一位老板朋友,因为长得太富态(保密!他有200多斤哦!),几个筏工都不愿意接收,说是每一筏游客论人数,载他不合算,大家都笑他。最后只有他那里少一个人,筏工才愿意接收。 

   我在楠溪江也漂流过,但是感觉在武夷山漂流是最痛快的。那九曲十八湾果然名不虚传,漂流全程约8公里,正常水位全程漂流时间约需2小时。沿途佳景胜迹有:形象逼真的“生命之门”,风姿卓越的“三姑石”,令人神往的“换骨岩”、“梳妆楼”,美味诱人的“幔亭宴”、雄伟壮观的“大王峰”,威风凛凛的“狮子峰”,有惊无险的“金龟滩”,惊心动魄的“打拖捎”、“磨盘滩”、“跳舞滩”,……,艇下溪流湍急,一波三折,浪遏飞舟,让人豪气顿生。 给筏工一点小费,他便兴奋地给大家讲很多有趣的传说故事,也给你唱唱歌。九曲溪水绕山行,自有风情。 九曲溪从西向东,蜿蜒自如,山绕水转,水贯山行,溪水晶莹,可谓曲曲含异趣,湾湾藏佳景。景物恬静幽深,色彩淡雅,每曲自成异境,浅的成滩,深的成潭;游览九曲山水,乘竹筏从星村顺流而下,可览尽山光水色,意趣无穷。 

   乘竹筏上岸后,就到了武夷宫景区。这里主要景点有冲佑观,又称"武夷宫",本景区即以此命名。景区内还有充满神话色彩的幔亭峰、大王峰以及人文荟萃的汉祀坛、朱熹纪念馆、柳永纪念馆、止止庵等。景区位于九曲溪筏游的终点晴川,前临溪流,背倚秀峰,沃野碧川,巧构林立,为游客集中辐辏之处。提到朱熹,也许你就会想起朱熹理学;提到柳永,你也许会想起“处处皆柳词”,想起他的《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪, 留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。 

   多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处, 杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”;也许你会想起他的《蝶恋花》:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ”。好个“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,好个“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”。好个柳三变,好个性情中人! 

    ...... 

   西安华山的特点,一个字,“险”!我觉得武夷山的特点是“秀”,也许还带点“媚”!武夷山景点还有很多,但我最喜欢的还是九曲溪! 


                             分类日志底板    随笔 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板    随笔 - 高山 - 高山流水 高山的博客  2016年09月01日 - 高山 - 高山流水 高山的博客   高山博客      2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客

 
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017