注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

生豆子,熟豆子,哪个做豆浆最好?  

2016-09-25 05:02:13|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首都保健营养美食学会(北京营养师俱乐部)-营养科-营养师 王桂真


黄豆.png

喜欢喝豆浆的朋友可能会有所注意,自己在家做的豆浆,都是先把黄豆浸泡以后再做成豆浆。而在街边卖豆浆或五谷豆浆的早点摊上,很少用生豆子直接做豆浆,他们做豆浆的原材料都是熟的豆子或熟的五谷。这样做出来的豆浆,营养价值要高于生豆做出来的豆浆?

熟豆子做豆浆,一般有两种方法。直接把豆子煮熟或者是烘焙处理,大部分商家会采用烘焙处理的方法加工黄豆。这是因为在烘焙的过程中,黄豆遇热发生化学反应,产生香气,营养物质损失较少,加工时间也非常短,比较受商家欢迎。所以我们在现场加工豆浆或五谷豆浆的摊位前,会闻到浓浓的豆浆香味。而煮熟的黄豆在做豆浆的时候,二次加热,营养物质损失较多,黄豆中的蛋白质和脂肪也出现变性,做出来的豆浆口感较差,影响豆浆的商品价值。

既然用烘焙过的豆子做豆浆,香味更加浓郁,是不是代表这就是最好的做豆浆的方式呢?答案是否定的。我们家里做豆浆,豆浆机一般都用加热的功能,如果用熟豆子做豆浆,“二次加热”也会降低营养物质的含量。

做豆浆最简单的,营养物质保留最全面的方法,其实很简单。提前浸泡黄豆,黄豆泡发以后放入冰箱的冷冻室,冰冻一夜,第二天早上取出黄豆做成豆浆。经过冷冻处理以后的黄豆,能够减少豆浆的豆腥味,同时还能提高豆浆中蛋白质的消化率。一举两得,何乐而不为?

附作者信息:

王桂真

国家一级营养师,一级健康管理师

微信公众号:wangguizhenyys

新浪微博:@营养师王桂真

分类日志底板      百科知识 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板      百科知识 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板      百科知识 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板      百科知识 - 高山 - 高山流水 高山的博客 2016年09月01日 - 高山 - 高山流水 高山的博客 高山博客

2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017