注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人   

2016-09-03 00:24:27|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

日常生活中,有一种我们常吃的食物,它身裹棕衣,肉白细嫩。而它的口感却有差别,有的脆而爽口,而有的却有粉化的感觉。它被誉为“神仙之食”,大家有猜到小编说的是哪种食物吗?

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

山药,又称薯蓣、怀山药、淮山,是《中华本草》收藏的草药。人类种植山药已有三千年历史,自古食用,是人类食用最早的植物之一。它曾是历代皇室至贡品,在国内外都享有很高的知名度。早在唐朝诗圣杜甫的诗句中就有“充肠多薯蓣”的名句。那么山药能闻名古今中外的秘密是什么呢?小编告诉你答案。

一、山药的功效

1、健脾养胃助消化

中老年人随着年龄增长,身体各方面机能也随之下降,肠胃消化功能也受到影响。不仅是老年人,大部分年轻人因为工作忙碌,导致作息时间不规律,从而导致三餐时间不定,引发肠胃疾病。所以健脾养胃是大部分人日常养生的关键一步。而山药中所含有的能够分解淀粉的糖化酶,胃胀时食用,能促进肠胃蠕动,利于消化。还能改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用的佳品。

2、预防心血管疾病

心血管疾病是一种严重威胁人类,尤其是中老年人身体健康的常见疾病,因为它具有患病率高、致残率高、致死率高的特点,让很多中老年人闻风丧胆。山药中含有皂苷能够降低胆固醇和甘油三酯,对高血压和高血脂等病症有改善作用。而且山药中几乎不含脂肪,所含的黏蛋白还能预防心血系统的脂肪沉积,防止动脉过早的发生硬化。

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

3、益肺止咳

山药中含有的皂苷、粘液质等物质,有润滑、滋润的作用,可以益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰多久咳之症。对于长期抽烟肺不好的人而言,山药是一种极好的补品。

4、延年益寿

现代社会,生活水平提高,晚年生活有了保障,很多人都希望自己能够长命百岁,所以不断寻找能够延年益寿的东西,山药大概就是一种很好的选择。山药可以增肌人体T淋巴细胞,增强免疫力,延缓细胞的衰老,达到延年益寿的作用。

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

5、抗肝昏迷

肝脏是人体重要的解毒器官,人体新陈代产生的各种有害物质都必须经过肝脏的解毒处理。而当严重的肝病引起的代谢紊乱,肝解毒功能严重损害,使中枢神经系统中毒发生昏迷,被称为肝昏迷。山药中含有的胆碱是与学习记忆有关的神经传递物质,有研究发现,山药具有镇静作用,可以防治肝昏迷。所以肝不好的朋友不妨多吃点山药。

6、瘦身

“减肥瘦身”是大多数女生永远的“口号”,大部分人都以瘦为美,所以好多人为了瘦采取节食这种不正确的方式。山药中富含多种微量元素、丰富的维生素和矿物质,尤其钾的含量较高,所以热量又相对较低,所以长期食用山药还有瘦身健美的作用。

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

二、山药的搭配禁忌

山药虽然养生效果惊人,但如果食用方法没对,搭配食物没对,养生山药可能变成“毒山药”哦。

1、胡萝卜、黄瓜、南瓜。山药含有丰富的维生素C,而胡萝卜、黄瓜和南瓜中含有丰富的维生素C分解酶,山药与它们搭配食用,山药中的维生素C就会被破坏分解。

2、猪肝。猪肝内含有铜、铁、锌等金属微量元素,而山药富含维生素C。维生素C遇到金属离子,会因为加速氧化而被破坏。

3、碱性食物或药物。碱性成分会阻碍淀粉酶的分解,而山药中富含淀粉酶,所以碱性食物或药物与山药相遇,会降低山药的营养价值。

4、虾。山药与虾是相克食物,两者一起吃会引起恶心呕吐、腹痛等症状发生。

5、鹿肉。山药与鹿肉都生涩,两者不可搭配食用,同食山药与鹿肉生涩易便秘。

6、鱼。山药与鱼也不能一起吃,同吃可能引起恶心呕吐、腹痛等。

7、甘遂。甘遂是一种中国的特有植物。甘遂峻下逐水,会刺激肠管,增加肠的蠕动,有泻下的作用,而山药是补肾健脾润肺的食物,这两者作用刚好相反,所以同食会引起身体不适,发生恶心、呕吐、腹痛等症状。

8、荞麦米。山药与荞麦米相克,一起食用会引起身体不适。

山药千万别和它同吃!快告诉家里做饭的人

三、适宜与山药搭配的食物

山药与以上8中食物相搭配,会影响山药的营养价值。那么下面小编带大家了解一下,哪些食物与山药搭配能将山药的功效发挥到最大。

1、扁豆、莲子、红枣、玉米。这些食物与山药搭配,可以增强山药健脾、益肾的作用。

2、鸭肉、银耳。山药与鸭肉或银耳搭配可以补阴养肺。

3、核桃。两者搭配有补中益气、强筋健骨、健脑益智的作用。

4、芝麻。芝麻是补钙佳品,而山药有促进钙吸收的作用,两者搭配适合缺钙的人群。

5、鸡胗。两者搭配食用可以治疗小儿脾虚疳疾。

编辑:陈钱芳

实习编辑:朱珩

 

                   

分类日志底板       美食 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板       美食 - 高山 - 高山流水 高山的博客   2016年09月01日 - 高山 - 高山流水 高山的博客  高山博客

2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017