注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

做人的“十要”、“十不要”  

2017-01-02 05:14:32|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人的“十要”、“十不要”

中国传统文化是做人的文化。要做事先做人,学会了做人,自然就能把事情做好。而做人,就是要做到这十要十不要。
|做人十要,进德修业自强不息|
一、做一个孝顺的人

孝悌是我们做人的根本。古人说「百善孝为先」,一切善行都是从孝开始做起,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会和别人的关系会怎么样了。

《论语》中说,孝悌是一个人立身的根本。一个人如果能孝顺父母、友爱兄弟,即便没有什么知识、地位,这也是儒家所推重和赞赏的人。
二、做一个善良的人

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。善良是我们修身最好的方法,是处世最好的法门。

《道德经》上说,「天道无亲,常与善人」。大道、天地的法则都是这样: 没有亲疏,却把善果酬善人。
三、做一个勤劳的人

我们中国人有句古话说「天道酬勤」。勤劳是中国人最基本的品质,也是我们干事立业的根本。

曾国藩说,「天下古今之庸人,皆以一惰字致败。」从古到今天下的平常人,都是因懒惰而导致失败。

鲁迅说,伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。
四、做一个宽容的人

常言道:「有容乃大」。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

春秋时期,楚庄王打胜仗后,大摆酒宴欢庆胜利。君臣喝得尽兴,庄王把自己的宠姬许姬叫出来给群臣敬酒。突然吹来一阵大风,把大厅上的蜡烛都吹灭了,顿时全场漆黑一片。这时有一员武将凑上去摸了许姬一把。许姬大惊,顺势扯下了那人帽子上的系缨。

许姬把事情告诉庄王说,「大王快命人点蜡烛,重惩那人。」谁知庄王却没有让人点蜡烛,他然后对众人说:「大家都都放松放松吧,干脆把头盔帽子什么的都摘下来,那样喝得更痛快些。」

蜡烛点上以后,酒宴重新开始,庄王始终没有追查那个冒犯宠姬的人。后来,楚庄王兴兵伐郑,前部主帅襄老的副将唐狡,自告奋勇带百余名士卒做开路先锋。唐狡与众士卒奋力作战,以死相拼,终于杀出一条血路,立下汗马功劳。

论功行赏时,唐狡辞谢说:「绝缨会上,扯许姬衣袖的正是下臣,蒙大王不杀之恩,所以今日舍身相报。」庄王听后感慨万千。
五、做一个诚实的人

诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。「欲当大任,须是笃实」。

《大学》中说,古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意。可见「诚」对于我们修身来说有多么重要。

一个不诚实的人,在欺骗别人之前首先欺骗了自己,既无法正心诚意地修身修行,也无法取信于人,无法立足于社会。
六、做一个低调的人

低调是好人品的一个重要组成部分。《周易》上说,君子藏器于身,待时而动。一个成熟的人,在生活中会隐藏自己的锋芒,低调做人。他们懂得要在特定的时机才会展露自己的才华。

一个低调的人恬淡从容,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。
七、做一个正直的人

身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪,身正心安魂梦稳。品行端正,做人才有底气,做事才会硬气,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。

做人要正道直行,做事光明磊落。孟子有云:「仰不愧于天,俯不怍于人。」做人做事,一定要正大光明,处世磊落,不要背地里损害他人利益。做人正直,一定要慎独。静坐常思己过,闲谈莫论人非。
八、做一个守信的人

《论语》上说,「人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?」人要是没有信用,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,就无法行走。

守信,是用钱都买不到的人格魅力!堂堂正正做人,明明白白做事!永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值!失信是人生最大的破产,守信方得人心。
九、做一个乐观的人

《周易·系辞上》说:「乐天知命,故不忧。」 孔颖达疏:「顺天道之常数,知性命之始终,任自然之理,故不忧也。」乐天知命,就是乐从天道的安排,安守命运的分限。

人生不如意事十有八九,不可能事事都顺。日子总是在前进,好也一天,烦也一天,不如多看看生活中美好的一面,让自己快快乐乐地生活。

苏轼的一生颠沛流离,命运多舛。他一再被贬谪,甚至下狱。然而,豁达的苏轼无论在什么样的逆境下,都不悲声叹气、怨天尤人。无论处在何时何地,他总是保持浓郁的生活情趣,登山览胜,临渊赋诗,总是努力寻找人生的快乐,乐天知命。
十、做一个厚道的人

厚道是中国人为人处世的古老原则。《周易·坤卦》上说:地势坤,君子以厚德载物;厚德载物就是以厚德去包容万物。大地以广厚之德,载含万物,容载万物。君子应该效法大地,厚德容物。厚德是一种观光的胸怀,能够包容不同的人、不同的意见、包容别人的过失。

厚道是最好的人品,最高的精明。一个厚道的人就这样,别人都愿意跟他相处,做他的朋友,对他有一种深厚的信任。因为厚道的人做事厚道,可以把很小的孤儿委托给他教养,也可以托付一个百里大的诸侯国的命运给他,面对安危存亡的紧要关头,他能够保持大节不变,意志不可剥夺。

李嘉诚说,「你和别人合作,假如利润你拿七分合理,八分也可,那我们李家拿六分就可以了。」
|做人十不要,守住人生底线|
一、不要自满

天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。自古人生最忌满,半醒半醉半神仙。自满意味着停止进步,不再有新的发展。朝闻道,夕死可矣。人生就是一个不断学习,不断修行的过程,
二、不要贪婪

欲望越小,人生就越幸福。这句话蕴含着深邃的人生哲理。古往今来,欲壑难填,多少人葬身欲海。

有一个人到神前请求得到一块土地,神就对他说,清早,你从家里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前他是跑回家了,但已精疲力竭,摔个跟头就死了。于是有人挖了个坑埋了他,墓碑上写着:一个人要多少土地呢?就这么大。
三、不要盲目承诺

种下行动就会收获习惯;种下习惯便会收获性格;种下性格便会收获命运,习惯造就一个人。

盲目承诺、随意承诺的人,都是在给自己挖坑。说出去的话如果做不到,就一定会败坏自己的人品。
四、不要损人利己

把别人当自己,同情不幸,理解需要;把别人当别人,尊重独立性,不侵犯他人;把自己当自己,珍惜自己,快乐生活。能够认识别人是一种智慧,能够被别人认识是一种幸福,能够自己认识自己是圣者贤人。
五、不要强加于人

《论语》中说,「己所不欲,勿施于人。」自己不想要的东西,切勿强加给别人。

「己所不欲,勿施于人」是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的信条。然而在现实中许多人都不能恪守「己所不欲,勿施于人」的信条,一切以个人利益为中心,只顾及自身的感受,而忽略了他人的感受。
六、不要乱发脾气

一伤身体,二伤感情,人与人在出生和去世中都是平等的,哭声中来,哭声中去。千万注意,自己恋恋不舍,而别人早就去意已决,退一步海阔天空,忍一事风平浪静;牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。
七、不要染上不良习惯

我们常说,性格决定命运,而性格是由习惯养成的。一旦我们养成了不好的习惯,时间久了就会消耗我们的福报和健康。比如酒色财气,这人生四戒。如果我们沉溺其中,不仅有害健康,还会消磨意志。
八、不要封闭自己

《周易》上说,天地之气相互交流,就吉;天地之气不交,就凶。这就启示我们,生活中不能封闭自己,一定要学会交流。人越交流就越富有,越交流生活就越明朗,道路就越开阔。反之,就只能画地为牢,做个井底之蛙。
九、不要盲目攀比

我们的快乐,源于内心的真实,做最好的自己。我们的不幸,皆因内心的浮躁和空虚。人比人气死人,每个人都有长处,亦有不足,艳羡别人的风光,追寻身外的幸福,尽属痴迷之人。世间没有两片相同的树叶,你再不堪,也是独一无二,无须自轻自贱。生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。
十、不要浪费时间

浪费时间就是浪费生命,浪费自己的时间就是虚度年华,浪费别人的时间就是谋财害命。

人生苦短,所以有古人秉烛夜游。人生苦短,我们就更应该抓住时间干事创业、用心生活。

来源:CCTV4、中华传统文化
编辑:梁静

 

          分类日志底板      休闲 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板      休闲 - 高山 - 高山流水 高山的博客   高山博客

高山 http://xwx137813400.blog.163.com/

 
2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017