注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

钟南山院士首次公开“养生经”,早看你就早赚了!  

2017-01-06 07:33:09|  分类: 卫生保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钟南山,现任中华医学会会长、中国工程院院士,教授、博士生导师、亚太地区执委会理事。
   79岁的钟南山,边工作边锻炼,一口气能做十个引体向上,今年8月16日在《钟南山传》签售会上,他向记者说:“我看到漂亮女孩还是很心动”。

钟南山院士曾表明,虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到这个岁数。

他表示,人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%,几乎起了决定作用。


  钟南山院士首次公开“养生经”,早看你就早赚了!

很少谈及自己养生诀窍的钟南山,近日在广东职工大讲堂上作“最好的医生是自己”主题讲座,以下是内容摘要,看完就赚了!

  1、生活作息

不熬夜,晚上11:00之前睡觉。早上7:00起床。中午小睡半小时。

2、饮食要做到:"皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐"

按照很多健康专家的倡导应该是"早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少"。但现实中很多白领、上班一族却恰恰是"早饭不吃,午饭凑合,晚饭撑个饱"。长期不吃早餐容易得胆囊炎,午饭不按时吃容易得胃病。不挑食,不抽烟,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。
 
3、全世界最不好的习惯是抽烟

抽烟的人,气管炎,肺气肿或者肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

4、喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎

世界卫生组织提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。


5、请大家记住一个原则

吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。人过了30岁,体质逐渐下降,加上工作压力和环境因素,很容易出现易疲劳、睡眠质量不好、男性性功能低下、体质虚弱等亚健康问题,如果有条件的话,可以通过滋补调理来解决这些问题。人参和鹿茸都是热性的,容易上火。最好的滋补药材是冬虫夏草,无毒,阴阳双补。如果嫌服用不方便的话也可以服用3棵虫胶囊,成分是虫草粉,解决那些亚健康问题的保健效果也不错。

6、轻伤就要下火线

我真心地希望每一个人都要珍惜自己的健康,早防早治,轻伤就要下火线。


7、人不是老死的,不是病死的,是气死的

健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以人一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。

生活中的三种"快乐",我们要时刻牢记:知足常乐、自得其乐、助人为乐。

8、家庭不和睦,人就会生病

有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭。离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。那怎么样让家庭和睦,这是一门学问,必须解决四个问题:

第一要尊敬老人;

第二要教育好子女;

第三要处理好婆媳关系;

第四,这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。

夫妻要做到八互原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。


9、走路是非常好的锻炼方式

人很容易"死在嘴上,懒在腿上"。要坚持每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法——走,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

体质上升期(0-28岁):要参加体育锻炼,羽毛球、乒乓球、马拉松、游泳等活动我都非常赞成;

体质下降期(28-49岁):就不要参加竞技运动了,进行体质锻炼;

到老年体质衰退期(49岁后):就要进行功能锻炼,保持功能正常。

他同时表示,最推荐的运动是快速步行(>120步/分)、游泳。年长者适合练太极。钟南山院士首次公开养生秘笈(看到就赚到) - 秋雨梧桐 - 秋雨梧桐


钟南山院士首次公开“养生经”,早看你就早赚了! - 秋雨梧桐 - 秋雨梧桐
10、男人要做到12个“一”
  男人是家的顶梁柱,承受着更重的压力,在健康方面更加"粗枝大叶",平均寿命要比女性少2~3岁。男同胞们每天要尽量做到下面几个一":

每周吃一次鱼,每天一个西红柿,常喝一杯绿茶,每天一把核桃,少抽一支烟,每天一瓶白开水,每天一个苹果,白酒不超一两,常喝一杯酸奶,每天一根香蕉,多一些微笑,多一点运动。


钟南山院士首次公开“养生经”,早看你就早赚了! - 秋雨梧桐 - 秋雨梧桐
 
 总结一下:想要长寿,必须每天健康生活,及要做到8个方面:

1、一定要吃好3顿饭;

2、一定要睡好8小时觉;

3、每天坚持运动半个小时;

4、每天要笑,身心健康;

5、每天一定要大便,排出毒素;

6、一定要家庭和睦;

7、不吸烟,不酗酒,每天健走;

8、注意滋补身体,提高免疫力。

 

健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住这几句话:“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”
  用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。

给朋友们看看,珍惜生命,从现在开始养成良好的习惯吧!

 

分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客  通用底板 - 高山 - 高山流水 高山的博客 高山博客

2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017