注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

饺子没吃对!竟是导致很多人发病的“雷区”   

2017-07-16 04:05:04|  分类: 卫生保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饺子是中华民族的传统美食,过年时家家都要吃。饺子也是营养师非常推荐的一种食物多样、营养均衡食品,它可以包含“膳食宝塔”中全部五层的食物。可是这样的美食对于一些人来说,吃不对也会引爆致病的“雷区”。

 不同的人群吃错了馅料或会致病
 1、胃病患者不宜吃韭菜馅的饺子

1

胃病患者吃了韭菜馅的饺子后会明显产生反酸、烧心、打嗝等症状。这是因为韭菜含有丰富的膳食纤维,大量的膳食纤维会影响消化、促使胃酸分泌,使我们的胃产生不良反应。所以胃病患者、胃酸过多的人最好不吃韭菜馅的饺子。

可以用膳食纤维含量低的食材做馅料,比如茴香。茴香含有茴香油,能刺激消化液的分泌,帮助我们消化。茴香中还含有钙、β-胡萝卜素,可以补钙、还有利于视力。

 2、痛风患者不宜吃海鲜馅饺子

2

很多人都喜欢吃大虾仁的饺子。可是痛风患者不能吃。曾有这样的病例,因为吃了虾仁馅饺子,引发痛风发作。这是因为海鲜中属于高嘌呤的食物,嘌呤是痛风发作的诱因。因此痛风患者不家吃海鲜馅饺子,尽量避免高嘌呤食材(如香菇)馅的饺子。
 3、“三高”人群不宜吃饭店卖的鲅鱼馅饺子

3

鲅鱼本身蛋白质含量丰富,脂肪含量低,还是不饱和脂肪酸,对心脑血管有保护作用。但是饭店中的鲅鱼馅为了吃起来更香,馅料中加了很多猪油。猪油比猪肉的饱和脂肪酸含量更高,因为是纯饱和脂肪,所以对人体的损害要比猪肉大的多,直接破坏我们的血管。所以“三高”人群不要吃饭店卖的鲅鱼馅饺子吃。所以错不在鲅鱼,而在猪油。
      “三高”人群在家做鲅鱼馅饺子,可以不用猪油来拌馅,换成橄榄油、茶油等含单不饱和脂肪酸高的植物油,可以保护我们的心脑血管健康。但是俗话说“无肉不香”,缺了脂肪就不美味了,我们可以放些鸡蛋,可以让鲅鱼馅变的更嫩滑。

 饺子馅怎么才能营养又好吃

 1、素馅饺子更健康一些

相比之下,蛋类和蔬菜为主要原料的素馅较为健康,其中油脂来自于植物油,蔬菜的比例也比较大。由于蛋类含磷较多,这类馅料应当配合富含钙、钾和镁的绿叶蔬菜,以及虾皮、海藻等原料,以促进酸碱平衡。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

4

 2、菌类、藻类做馅较好

肉类馅料尽量多搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜,同时再加一些富含可溶性纤维的食物,如香菇、木耳、银耳及各种蘑菇、海带、裙带菜等藻类。它们可改善口感,帮助减少胆固醇和脂肪的吸收量,控制食用肉馅后血脂的上升。竹笋、干菜等也有吸附脂肪的作用。各种豆制品和鱼类也可以入馅,代替一部分肉类,有利于降低脂肪含量。吃饺子时还可搭配各种清爽的凉拌蔬菜。

 3、少放肥肉多放蔬菜

按照膳食酸碱平衡的原则,“酸性”的肉蛋类和精白面粉,应当与“碱性”的蔬菜原料相平衡,最好一份肉类搭配三份未挤汁的蔬菜原料,而且馅料所用肉类为九分瘦肉,不要再添加动物油和植物油,提高蔬菜用量,才能降低饱和脂肪和热量的摄入,达到真正的营养平衡。

 

分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客 分类日志底板        保健养生 - 高山 - 高山流水 高山的博客  通用底板 - 高山 - 高山流水 高山的博客 高山博客

2015年03月25日 - 高山 - 高山流水 高山的博客
如果你喜欢这篇日志,请支持!请点右下方动物性行为(斑马 毛驴)《动物世界》1 - 浪蝶 - 美女如云谢谢!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017