注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水 高山的博客

本人原创日志,未经同意,谢绝转载。引用本人原创日志,敬请注明!

 
 
 

日志

 
 

名中医不外传的水果养生术  

2014-09-15 10:16:33|  分类: 卫生保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

名中医不外传的水果养生术  

                              本文转载自 红杏《名中医不外传的水果养生术》


名中医不外传的水果养生术

——搞定13种小毛病

五色豆顾五脏

名中医不外传的水果养生术 -  红杏 - 红杏

 

名中医不外传的水果养生术 -  红杏 - 红杏

 

名中医不外传的水果养生术 -  红杏 - 红杏

 

名中医不外传的水果养生术 -  红杏 - 红杏

 

吃素的她常常自备五色杂豆汤(绿豆、红豆、黄豆、白扁豆、黑豆),兼顾五脏养分,且能补充吃素较缺乏的优质蛋白质。

其实民间就有种说法:「每天吃豆三钱,何须服药连年。」杨素卿指出,多吃豆类可以预防疾病,而且搭配五谷类一起吃对身体更好。

红豆:有利尿作用,并含膳食纤维,可通便、润肠、降血压。

绿豆:清热解毒去火、降胆固醇。

黄豆:富含皂苷可促进消化、健脾胃,长期吃可延缓衰老。

白扁豆:有多种球蛋白,可提高免疫力,预防呼吸道疾病。(注:亦可改用鹰嘴豆,又名雪莲子、埃及豆,超市及杂粮店均有售)

黑豆:含异黄酮、花青素等抗氧化剂,促进肾脏排出毒素,安神明目。

杂豆汤做法:

把五种颜色的豆子,等比例抓一些到碗里,先泡水半天后再按照个人喜好,煮成汤(用两碗水去炖)或水和豆类等比例煮成饭、粥皆可。

中国宋朝时期很流行将豆类煮成豆粥,爱国诗人陆游高龄85岁仍耳聪目明、上山砍柴,平常除了多吃青菜,最爱食豆粥,「粥罢重投枕,灯残起读书」,晨起吃完粥后回房间补眠,醒来再阅读书籍,饮食、生活简单,闲适旷达,是长寿祕诀。

日本人把这类豆粥称为「禅粥」,认为它有洗涤净化身心效果。

黑食物,我的青春祕方

跟孩子打成一片、充满童心的高雄圣功医院中医部主任郭哲彰,除了教养小孩有一套外,他每天早上搭配早餐饮用「扶桑丸」,保持充沛活力。

扶桑丸是古人用来乌发明目的方子。做法是:用黑芝麻粉、桑叶粉(科学中药粉)各两平匙,加点蜂蜜调味、用温水拌匀即可饮用。

黑芝麻性温、桑叶性凉,一起服用正好平衡,不会太热或太寒,而且黑芝麻还可以补钙,桑叶有降血糖、胆固醇、保肝功用,是可让白发变黑发的逆龄保养饮品。

五颜六色水果,顺势保养

水果五颜六色的营养成分,更是身体最好的保养品。陳旺全每天早餐除了五谷杂粮当主食外,必定有一杯250cc的新鲜果汁,「早上喝比较好,」他曾尝试晚上吃水果、喝果汁,结果肚子胀、头晕睡不着,建议睡前不要吃水果、不易消化,早上吃消化吸收较好。

医师强调,一定要吃当令水果,因为冰镇储存过季,会让水果营养成分流失、变质。而且一天吃2份新鲜水果就好。「选择自己需要的,」他举例说,自己有心脏病家族病史,所以常吃保护心脏的苹果和香蕉。

碰到以下状况,可以试试用水果来保护自己:

1.用脑过度、失眠、睡不好的复原剂:西红柿、木瓜

西红柿中的茄红素能修复睡眠不足损伤的细胞,让昏沉脑袋恢复正常,煮熟的西红柿效果更好,试试看来盘西红柿炒蛋。

熬夜后常出现便秘、胃痛等上火发炎症状,可吃点木瓜健胃、通便,陳旺全用青木瓜炖煮排骨汤,可保护胃壁。

2.应酬过后解除胀气:杨桃、凤梨、火龙果

大吃大喝引起消化不良,可将杨桃切片、洒点岩盐来吃。杨桃有维生素C促进食物消化,并能防止致癌物亚硝酸合成,是很好的应酬后解毒剂。

金黄色的凤梨利尿助消化,尤其含蛋白酶可加速分解肉类,有时炭烤食物吃太多,肚子鼓胀不舒服,吃新点鲜凤梨可快速消胀气。

火龙果润肠通便,也是很好的应酬后「救急」水果,且偶尔心情烦闷时,吃点红色果肉的火龙果可以一扫阴郁。

3.天气太热消暑降温:椰子汁、西瓜

刚从热辣辣的太阳底下回到室内,体内热烘烘的,不妨喝点椰子汁解暑去热。

西瓜因为是很好的降温「凉」方,也是中医师的天然退烧药(俗称白虎汤)。陳旺全看诊时若觉得自己额头烫烫的、有点发烧时,会赶紧喝杯西瓜汁(不放冰块),西瓜利尿,很快就能把体温降下来。

他特别提醒,西瓜买回来不要放冰箱,因为冷藏会让西瓜的茄红素及其他养分减少一半,建议买一次吃完的份量就好,置放在阴凉处。

4.流感季节的天然预防针:芭乐、奇异果、桶柑

陳旺全最推荐宜兰的红心芭乐,营养成分较其他芭乐高,含维生素C、钾、磷、硫等矿物质,可强化淋巴系统、预防感染。

盛产于秋天的奇异果,清热利尿,抗氧化成分丰富,可增强抵抗力,减少细菌及感冒病毒纠缠,亦可增强心血管功能;冬天的桶柑也能预防感冒,建议整瓣连白络一起吃,可滋润喉咙、效果更好。

5.劳动、大量流汗后体力补充:红甘蔗

整理花圃、种田种菜或从事耗体力且大量流汗的工作,充满水分、矿物质的红甘蔗汁能迅速补充流失能量。

6.口干舌燥的解渴清凉饮:莲雾

莲雾水分多且可利尿生津,排除身体毒素,是夏天最好的止渴方。

7.情绪不稳的安神方:桃子

春天的桃子可助排便,让爱美的人维持体重不发胖,在中医来说也可活血化瘀、安定心神。

8.喉咙卡卡的化痰药:枇杷

枇杷的镇咳化痰效果很好,觉得喉咙怪怪的好像有痰,剥几颗新鲜枇杷来吃,可以舒缓喉咙不适。

9.用脑过度后活化大脑:龙眼、苹果

苹果有「记忆果」之称,含锌促进大脑发育、增强记忆力及脑内神经连结,亦有护心效果,是陳旺全最爱吃的水果。

龙眼是「智慧果」,让大脑开窍,当碰上连续工作加班或考试,思考变得迟钝,吃龙眼可恢复体力,让思绪敏捷。但龙眼偏热性,提醒有口干舌燥,或发炎状况时不要吃。

10.气色不好补血回春:桑椹、葡萄

紫色的桑椹行气活血、滋养眼睛、乌发抗老化,让人拥有好气色,「血色不好的人可吃,但通常要连续吃上一、两个月,」陳旺全用洗米水将桑椹洗干净后打汁连渣喝一杯,这是他常保好气色的祕方。

夏天盛产的葡萄汁多甜美,可滋养肝肾补气血,让头发乌黑,葡萄皮上的维生素P可修复神经,连皮带籽打汁喝抗老化效果更好。

11.皮肤老化粗糙需要美白:柠檬、水蜜桃、葡萄柚

柠檬含大量的维生素C天然美白成分;水蜜桃可强化肌肤弹性,比打苹果光更能让肤色发亮。冬天的葡萄柚含高维生素C,可预防斑点,这也是陳旺全的私房美白方。

12.维持血管弹性、保护心脏:香蕉、梨子、草莓

香蕉含钾离子可降血压,预防心血管疾病;含维生素B群丰富的梨子则能抗血管栓塞、减轻疲劳、预防心血管疾病。草莓含果胶及抗氧化物,可防止动脉硬化

13.劳力工作者强健筋骨:柚子

秋天盛产的酸香柚子解毒化痰,是水果中含钙量较高的,可强筋健骨,很适合劳力工作者。

以上的水果养生法适合健康的人,但若有心血管疾病、肾脏病、糖尿病等慢性疾病,或正在服药的人,有些水果如葡萄柚等是禁忌不能吃,最好依照营养师及医师指示。

【精品素材*收藏】《水墨中国风》精品素材(珍藏版) - 佳人有约【飞飞】 - 网易博客素材、教程、代码基地

文革十年的珍贵视频 - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客

点击进入高山博客,分享更多精彩

【原创】诗词【原创】对句楹联

签名模板2 - 高山 - 高山流水 高山的博客

【原创】随笔朋友妙评集粹
音画视频秘方、偏方博客QQ技巧命理风水
美食房屋装修、风水制作方法及工具类家有妙招
【原创】旅游卫生保健养生休闲电脑
谈诗论词

高山 http://XWX137813400.blog.163.com/

百科知识
衣食住行边框背景默认分类
育儿待加待加待加待加
待加待加待加待加待加

                                                        高山博客                                 高山博客

中国古典名曲71首【音乐典藏】 - 李木子 - 李木子

自看风水不求人 - 山鸽 - 山鸽的空间

作博不容易 看帖请留评 转载请推荐

向进我博客的朋友问好 - 缘分 - 大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016